Кокетка (koketka) wrote,
Кокетка
koketka

Скульптуры из столовых приборов Гэри Хави



Дорога ложка к обеду, и в качестве чешуи для улыбчивого металлического дракона работы Гэри Хави (Gary Hovey) — примерного семьянина, отца четырёх детей и талантливого скульптора-самоучки из деревни Нью-Ноксвилл в штате Огайо.



В 1978 году Гэри Хави довелось увидеть скульптуры Джона Кирни (John Kearney), сделанные из хромированных автомобильных бамперов. Нельзя сказать, что это зрелище резко и кардинально изменило всю его жизнь, но след в памяти явно остался, потому что почти двадцать пять лет спустя он решил попробовать сделать что-то подобное из столовых ложек. Так и получилось, что последние десять лет Гэри посвящает большую часть своего времени придумыванию и воплощению в жизнь сложных детализированных фигур из обрезанных, гнутых и сваренных друг с другом кухонных приборов.



«Мои скульптуры рассказывают о тех вещах, которыми я наслаждаюсь: дикой природе, мастерстве сварки и юморе, — комментирует Гэри. — Разные ритмы и узоры, из которых складывается внешний вид кухонных приборов, добавляют скульптурам текстуры и делают их интереснее. Еще мне нравится как нержавеющая сталь отражает всё, что находится вокруг. Благодаря этому свойству, мои скульптуры прекрасно вписываются практически в любое окружение».



Абсолютное большинство сюжетов, с которыми работает Гэри, так или иначе связаны с природой. Чаще всего это фигурки диких зверей и птиц (крокодилы, львы и гориллы, а также волки, олени и еноты) или домашних животных. Каждая деталь его скульптур — от взъерошенного медвежьего меха из зубцов вилок до ушей слона из веера ручек от столовых ножей — целиком и полностью состоит из кухонной утвари.



«Моя задача — сделать так, чтобы в первую очередь зрителя привлекал внешний вид животного, и только при более близком рассмотрении становились заметны сборные детали, делающие зрелище еще более увлекательным, — объясняет Хави. — Мне нравится, когда в работе есть движение, настроение и, по возможности, история».



Отчасти то, что делает историю самого Гэри особенной, это смелость, с которой он борется с тяжелой болезнью. В 1994 году у него диагностировали болезнь Паркинсона с ранним началом. Он говорит, что скульптура служит для него терапевтическим средством. «Я работаю, когда могу двигаться. Семья и друзья помогают мне перемещать скульптуры. Но у меня всё еще получается их создавать. — добавляет Гэри. — Не думаю, что их качество страдает, но вот времени это стало занимать больше. Эта работа помогает мне содержать семью и оказывает положительный терапевтический эффект. К тому же, благодаря ей я познакомился со многими прекрасными людьми».





Источник
Tags: #интересное
Subscribe
Buy for 500 tokens
У подруги такая ситуация – в браке с мужем восемь лет, дочери шесть лет. Он старше неё на пять лет. И уже четыре года муж не обращает на неё никакого внимания, как на женщину, и не спит с ней. Она уже на стенку лезет, поначалу пыталась его соблазнять, надевала красивое белье, танцевала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments