Кокетка (koketka) wrote,
Кокетка
koketka

Покормить акулу из рук


Акула-молот ест из рук дайвера Эли Мартинеса. Фото: Jp Zegarra / Caters News

Этой зимой опытный техасский аквалангист, который организует и проводит специализированные туры «дайвинг с акулами», совершил несколько поездок на Багамы и провел много часов, плавая с молотоголовыми акулами у побережья острова Бимини (Bimini). Акулы настолько привыкли к его присутствию, что даже принимали пищу из его рук.

Дайвер Эли Мартинес (Eli Martinez) стремится изменить негативное отношение к акулам, взаимодействуя с ними в водах Багамских островов, где молотоголовые акулы находятся под защитой местного законодательства.


Акула-молот ест из рук дайвера Эли Мартинеса. Фото: Jp Zegarra / Caters News

Эли Мартинес, сотрудник компании «SDM Adventures», расквартированной в Северном Аламо (Alamo), штат Техас, добился того, что молотоголовые акулы медленно подплывают к нему и открывают пасть, чтобы схватить рыбину, которую он им предлагает. Целый ряд убедительных фотографий подтверждает, что это не вымысел и не трюк.


Акула-молот ест из рук дайвера Эли Мартинеса. Фото: Jp Zegarra / Caters News

«Второй сезон подряд я навещаю гигантских молотоголовых акул в Бимини и работаю с ними так близко, — рассказывает Мартинес агентству „Caters News“. — Эти хищники огромны, но при этом весьма элегантны. Дайверы их не очень интересуют — для них гораздо важнее приманка, которую мы им предлагаем.


Акула-молот ест из рук дайвера Эли Мартинеса. Фото: Jp Zegarra / Caters News

Но уважением и осторожностью по отношению к этим морским животным ни в коем случае нельзя пренебрегать. Существуют определённые правила, и следовать им жизненно необходимо».

Акула-молот может вырасти в длину до 19 футов (около 6 м) и весить до 1300 фунтов (590 кг). Рот её относительно мал, но оснащён рядами острых зубов. Молотоголовые акулы, как известно, едят рыбу, кальмаров, осьминогов, ракообразных и других акул, но не считаются людоедами.

По данным на 2013 г., известно лишь 33 случая нападения акулы-молота на человека. Ни один из них не был смертельным.


Акула-молот ест из рук дайвера Эли Мартинеса. Фото: Jp Zegarra / Caters News

Ущерб, нанесённый морскому хищнику-гиганту человеком, однако, разрушителен, и это — одна из причин, по которым Мартинес пытается изменить негативное отношение к акулам, мирно взаимодействуя с ними.

«За свои огромные плавники они высоко ценятся поставщиками этого товара, поэтому на них всегда безжалостно охотились. В результате пострадала вся их глобальная популяция, — рассказывает Мартинес. — К счастью, Багамские Острова объявлены акульим заповедником. Пока они плавают в прибрежных водах, они защищены».


Дайвер Эли Мартинес (Eli Martinez). Фото: Jp Zegarra / Caters News

Гигантские акулы-молоты являются вымирающим видом и охраняются в соответствии с Конвенцией о международной торговле образцами дикой фауны и флоры. Это соглашение между правительствами призвано сберечь диких животных и растения и обеспечить их дальнейшее выживание, пояснил Мартинес.

«Для меня это действительно большая честь и даже привилегия — находиться в воде рядом с этими животными, играть с ними и фотографировать их, чтобы показать всему миру, как восхитительны и красивы они на самом деле».

Источник: pixanews.com/animals/akula-molot-est-iz-ruk-dajvera.html
Tags: #животные
Subscribe
Buy for 500 tokens
Ольга Бузова и раньше ни от кого не скрывала подробности своего тела, да и сейчас не собирается этого делать. Новый обнажённый кадр (под катом), который она выложила в инста, вызвал негодование фолловеров. Позируя, Бузова представила, что ловит такси голышом. Находясь при этом на балкончике…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments