Кокетка (koketka) wrote,
Кокетка
koketka

Бабушка превращается в ведьму!




С утра позвонил ребёнок и со слезами в голосе пожаловался, что бабушка, похоже, превращается в ведьму. В такую же злую, как в сказке про Белоснежку и семь гномов. Я подумала: «О, Боже, что на этот раз?», и, вылетев пулей с совещания, задавая наводящие вопросы ребёнку, попыталась разобраться в ситуации.


Оказалось всё до боли тривиально: обычная бабушкинская забота просто нет сил, как мешает, и жить дитю не даёт! Во-первых, бабушка бухтит, что внук не хочет кушать кашу, уговаривает паршивца, а тот ни в какую и в слёзы. Во-вторых, проводит назидательную лекцию, чтобы он на прогулке не прыгал по лужам, ноги не мочил, шапку не стягивал с головы…, кстати, а где она? Кажется, потерял?!.. И за это обещает хорошенько его наказать. А ребёнку обидно.


Ребёнок, ясное дело, огрызается, говорит, что уйдёт от бабушки, аки Колобок из народной сказки. Хорошо (или нет?), что мне догадался позвонить, я бабушку немного успокоила, и попросила не настаивать слишком сильно на всём вышеперечисленном, а попытаться помириться с ним.


Как вы знаете, я изучаю курс психолога yurkovskaya Ольги Юрковской «Как выстроить НОВЫЕ отношения с родителями», и именно там я узнала о том, что же на самом деле произошло дома этим утром. Оказывается, это типичная ситуация, когда люди хотят сделать как лучше, а получается только хуже.


Мои близкие люди играют в определённые психологические игры, и меня заодно вовлекают туда же. Это я теперь такая «умная», и понимаю, что происходит, а раньше я постоянно находилась меж двух огней и должна была разруливать их междоусобные конфликты.


Это явление называется треугольником Карпмана, когда участники отношений по очереди примеряют на себя роли Жертвы, Спасителя и Преследователя, сами того не осознавая. Они могут меняться ролями, но от этого общение не станет конструктивнее, наоборот, это замкнутый круг, повторяющийся изо дня в день, и из года в год, из которого нет выхода.


Как вы уже поняли, в описанной ситуации бабушка выступила в роли Преследователя, а ребёнок покорно натянул на себя роль Жертвы, и позвонил мне, заставив меня стать Спасителем. Могу наглядно Вам продемонстрировать треугольник Карпмана в действии на примере сцены из фильма «Любовь и голуби»:



youtu.be/fHJdlrWIliQ


Забавно наблюдать со стороны, как одни люди втягивают других в конфликты, правда? Но как этого избежать, это уже другой вопрос, который требует незамедлительного решения.


На курсе family.yurkovskaya.com Ольга Юрковская рассказывает, как выходить из таких ситуаций, как говорится, словно гусь – сухим из воды. Я пока на пути к этому, но заметны явные улучшения. Теперь такие ситуации не выбивают меня из колеи, не создают панику, а наоборот, являются своеобразным тренажёром для моего самосовершенствования.


А вы замечали, как вами манипулируют родители? Как вы избегаете подобных ситуаций?


Напоминаю: первое занятие курса бесплатное!




Фото suggest-keywords.com
Tags: #житие_мое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 500 tokens
Подруга в браке пять лет. Муж никогда ранее не был замечен в подозрительных действиях, отношения в семье ровные. Но вот случилось так, что друзья подарили котёнка, сами того не подозревая, что этот пушистый комочек всё испортит. Котёнок ночью прыгал по полу, потом начал шумно чем-то играть. Муж…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →