Кокетка (koketka) wrote,
Кокетка
koketka

Куда вложить деньги в кризис?




Знаете, как сохранить свои деньги во время кризиса? Ответ довольно прозрачен и не зависит от бивалютной корзины или курса рубля.


Даже если очень долго думать и рассуждать, во что вкладывать свои деньги в кризис, не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что единственное выгодное направление в российской действительности – это рынок недвижимости. Вложив деньги в недвижимость, можно легко сохранить их, поскольку недвижимость всегда в цене, даже при небольших колебаниях в кризис. Можно даже использовать возможности кризиса, когда недвижимость начинает слегка дешеветь.


Рассмотрим обычное, некризисное время. Обычный жилой комплекс среднего класса: т.е. жилые дома + обязательный набор социальной инфраструктуры + паркинг + нормальная рекреационная зона где-нибудь поблизости (река, лесопарк, оптимально то и другое, плюс культурная какая-нибудь достопримечательность). Не обязательно близко к центру, но обязательно с хорошей транспортной развязкой. Хороший пример – московский ЖК Царицыно, расположенный рядом с одноименным парком. В качестве жилья – идеальный городской вариант. Купить квартиры в нем до кризиса можно было, да, но достаточно дорого. Дешевле – если брать по акции, но по ней еще нужно было попасть и успеть.


Что происходит с такими проектами в кризис? Рассматриваем тот же самый ЖК Царицыно. С одной стороны, у всех застройщиков упали цены, но еще сохранилась программа государственного софинансирования, а это значит, что появилась возможность приобрести хорошее жилье по вполне нормальным, справедливым ценам. Жилье, которое с окончанием кризиса обязательно вырастет в цене (недвижимость вообще всегда в цене растет). С этой точки зрения подобная покупка становится еще и очень хорошей инвестицией, в отличие от валют, которые то дорожают, то дешевеют, то вовсе их собираются запрещать на территории России.


Минус покупки жилья в кризис в том, что повышаются риски недостроя. В случае с ЖК Царицыно такого нет, потому что проект под контролем у мэрии Москвы, которая, во-первых, нашла нового застройщика – Строительную Компанию Стратегия (дочерняя компания «Интеко») и, во-вторых, даже расширила его. Дополнительный контроль со стороны банков-кредиторов проекта: Промсвязьбанк даже собственных управляющих назначил, а банкиры, как известно, в сомнительные проекты вообще стараются не влезать. Т.е. при таком подходе люди, которые вкладываются в недвижимость, от большинства рисков застрахованы изначально.


Для тех, кто желает сохранить и приумножить свои накопления, недвижимость – единственный для этого шанс. Если вспомнить прошлые все кризисы, когда сначала рухнул рубль, а валюта подскочила резко вверх, обратите внимание на интересную особенность: недвижимость откликнулась с запозданием. Т.е. она сперва тоже рухнула (из-за чего в валюте ее стало приобретать еще выгоднее), а затем медленно, но верно поползла вверх в цене.


Конечно, при выборе нужно сразу определиться: вас интересует исключительно инвестиционная привлекательность или все-таки вы собираетесь жить в этом комплексе. Впрочем, в обоих случаях, если комплекс, как ЖК Царицыно, оснащен всей необходимой социальной инфраструктурой, то это будет только плюс, как для вас, так и для ваших будущих покупателей этого жилья: ведь гораздо приятнее, согласитесь, когда ты въезжаешь не просто в квартиру в доме, который стоит в чистом поле, а покупаешь недвижимость в жилом комплексе, где заранее подумали о том, что дети жильцов должны ходить в школы и детские сады, что людям нужны поликлиники и аптеки, магазинчики, парикмахерские и многое, многое другое.


Многие профессиональные экономисты во время кризиса неплохо зарабатывают на падении рынка. Кто-то вовремя вкладывается в экзотические финансовые инструменты, разобраться в которых не под силу даже многим выпускникам экономических вузов. Но все это требует именно специальной подготовки. Вложиться в недвижимость, чтобы там не говорили по этому поводу диванные аналитики, на мой взгляд, - единственно правильное решение.


Как считаете?


Subscribe
Buy for 500 tokens
В Юрмале сейчас можно увидеть Аллу Пугачеву, прогуливающуюся по пляжу с Максимкой и детьми, Лайму Вайкуле, сидящую в ближайшей кафешке, и других известных личностей. Но вот на пляже можно заметить одну странную закономерность среди обычных отдыхающих. Да и вечером народ гуляет в той же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →