Кокетка (koketka) wrote,
Кокетка
koketka

Дойная корова. Беречь или пристрелить?

Если даму в удобный и необходимый момент покормить с руки – женщина твоя. Так утверждает один знакомый казанова. Эту формулу он вывел уже после того как в РФ прекратили массово читать Мопассана и намного раньше чем как к нам пришли всякие зарубежные теории и практики пикапа. Сложно сказать, учать ли этой технике в школе КГБ, но президент России Владимир Путин хорошо знает, что вовремя накормленная женщина – лучший друг и соратник. Взгляните на эту фотографию. Здесь Путин с теперь уже бывшим президентом Аргентины Кристиной Киршнер. Красивая женщина, не правда ли? И явно довольная.



Вы часто видели Путина таким расслабленным и счастливым? Я нет. Ради интереса можете поизучать или просто бегло посмотреть всю фотогалерею любого поисковика. Путин  расслабленно смотрит в камеру, лицо его довольно и ему нет никакой необходимости удерживать госпожу Киршнер взглядом.  В чем тайна, все уже, наверное, догадались. Госпожу Киршнер вовремя накормили. Причем не фигурально, а по-настоящему. Ну, почти по-настоящему.

Когда Кристину Киршнер избирали президентом, она была аргентинским «working class hero». А еще героиней зажиточных аргентинских крестьян. В крупнейших городах выборы она проиграла вчистую. Да и экономика второй по величине страны Латинской Америки в тот момент была, далеко не в лучшем состоянии. И прежде чем найти свой собственный путь поддержки экономики Кристина Киршнер много чего перепробовала. Иногда не очень удачно. Например, она начала с того, что подарила своему электорату повышение экспортных пошлин на сельхозяйственную продукцию. Аргентинские гаучо – производители мяса – это выдержали. А вот производители пшеницы, например, стали перепрофилировать производство. И сначала Аргентина исчезла с мирового рынка пшеницы, а потом и на внутреннем рынке стал ощущаться дефицит. Дефицит пшеницы. В Аргентине. Это реально постараться надо было.

И тут руку помощи протянула…Россия. В конце 2000-х, когда премьером был как раз Владимир Путин, а министром сельского хозяйства Елена Скрынник, РФ неожиданно стала крупным экспортером зерна, понемногу возвращая себе мировые рынки.

Вы представьте себе эту ситуацию в мировом раскладе. Россия продает зерно Аргентине! Это примерно как новость, что для усиления аргентиской сборной по футболу было решено предоставить гражданство Аршавину и Широкову. Или как будто «Аргентинские тангеро замерли в ожидании прибытия российских мастеров танца». Абсурдно, конечно, но не смешно.

Госпожа Киршнер потом провела много удачных, не очень удачных и просто странных экспериментов с экономикой своей страны. Но с экспортными пошлинами на зерно она больше не шутила: держала их на совсем низком уровне. На мировой рынок зерна Аргентина успешно вернулась. Нынешнее руководство Аргентины в этом году решило экспортную пошлину отменить вовсе.

Но надо понимать, что Аргентина (в хорошем смысле) страна аграрная. Россия с точки зрения мирового рынка, стала вновь становиться аграрной страной в лишь конце 2000-х. Тогда РФ вышла на показатель экспорта порядка 30 млн тонн зерна и сразу воша в пятерку крупнейших мировых экспортеров зернопродуктов.



Для сравнения, примерно столько же Россия закупали в Канаде и других странах во времена Брежнева. При министре сельского хозяйства РФ Елене Скрынник была сформирована четкая система балансов – было понятно, сколько зерна останется в стране и сколько можно спокойно продать. Пшеница стала одной из важнейших статей российского аграрного экспорта. 5-6 млрд долларов, которые Россия ежегодно получает от продажи зерновых – это немало. Но не менее важно то, что за счет повышения доходности все больше земель возвращается в сельскохозяйственный оборот. Задел, заложенный при Скрынник, работает до сих пор. Ну, или работал.

В 2015 году случились санкции и контрсанкции. Да еще на фоне девальвации. Казалось бы – в ситуации ослабления рубля российская пшеница получило дополнительные конкурентные преимущества : рынок будет наш!
Но в 2015 Россия вводит экспортные пошлины. Понятно, что успешная отрасль вроде должна кормить бюджет. Но зерно – не нефть. Механизм пошлин фактически сдерживает экспорт.
Безусловно, иногда бывают ситуациии, когда некоторое ограничение экспорта какой-либо продукции может быть оправданным. Так было в 2010 году во время небывалой засухи. Тогда  закрытие экспорта на некоторый срок помогло обеспечить межотраслевой баланс - зернопроизводители получили доход, а животноводы необходимые им корма

Сейчас дефицита зерна вообще нет. Но пошлина есть. И пока не понятно, куда в итоге подует ветер. Один заместитель министра говорит, что пошлины надо отменять. Другой заместитель утверждает, что, отправляя все на экспорт, мы подставляем животноводство и пошлину надо поднимать. Дескать, скотинку кормить будет нечем. Хотя то, что Россия продает на мировой рынок и то, что идет на корм скоту – пшеница совсем разных сортов.

Есть и еще один фактор - при росте мировых долларовых цен на зерно Россия неизбежно столкнется с ростом цен - на удобрения, сельхозхимиию, семена, комбайны и запчасти. То есть экспорт, а, значит, приток валюты, нужен российскому агропрому как воздух. Иначе, уже в ближайшие годы сельское хозяйство столкнется с высоким риском неурожаев.


Buy for 500 tokens
Говорят же, с любимыми не расставайтесь, ибо можно навсегда потерять их. Так нет же, сколько мы будем наступать на одни и те же грабли? Я в шоке от этой истории: У моего парня есть друг детства, он р​*******й и бабник, а мой парень домашний. Угораздило его поехать с этим другом в Германию.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →