Кокетка (koketka) wrote,
Кокетка
koketka

Можно ли делать добро?

Вы замечали, что зачастую, когда делаешь кому-то доброе дело, оно оборачивается против нас? Или в ответ на него можно получить предательство, кучу негатива, и не понять вообще - разве этого мы хотели? Да и человеку, получившему его, оно может не пойти на пользу. Как определить, что добро, а что нет?


В книге знаменитого российского психолога М. Е. Литвака сказано: "Никогда не нужно совершать благодеяния". Когда люди хотят совершить доброе дело, они часто путают доброе оно или нет. Банальный пример – родители не хотят, что бы их сын играл в футбол, а учился играть на скрипке или любом другом музыкальном инструменте, субъективно считая, что они делают добро своему ребенку. В этом случае родители не учитывают интересы сына. Кому хотелось бы оказаться на месте этих родителей? Или на месте этого сына? Ответ очевиден.


Если уж кто-то решил делать добро, то не следует ждать благодарности от человека, который его принял, а скорее, надо готовиться к подлости с его стороны. Если человек принял благодеяние, то это уже сама по себе благодарность. Не стоит ждать, что человек станет лучше относиться. Не нужно совершать добро, ради какой-то хорошей ответной реакции, не факт, что она будет вообще. Если уж очень тянет совершать благие дела, то надо учитывать интересы того, кому оказывается помощь.





Tags: #жизнь, Психология
Buy for 500 tokens
Ситуация доставляет. В одной конторе есть бухгалтерша, 36 лет, слегка б/у с двумя здоровенными прицепами лет по 10-12. По весне мелькала на людях зарёванная и без марафета. Оказалось – мушш свалил. И вот звонит она вся такая мне по делу – нашла реквизиты каких-то бабуинов и требует с меня…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →